みらい樹

動画

_logo
のと里山農業塾(第7期)オンライン受講

これまで羽昨に足を運べる方しか受講できなかった、「のと里山農業塾」の講義・実習がWEB視聴できるプログラムです。

「のと里山農業塾(第7期)」オンライン受講

【受講料】50,000円(税込)

ご購入はこちら

のと里山農業塾『質問箱』

【利用料】980円/月(税込)
【お支払い方法】クレジットカードのみ
※ご購入月の次月から毎月5日にクレジットカードにて課金されます。

ご購入はこちら

動画1: 第7期のと里山農業塾 8/8 秋野菜の播種・定食について

↑クリックすると再生できます

動画2: 第7期のと里山農業塾 7/25 夏野菜の収穫について

↑クリックすると再生できます

動画3: 第7期のと里山農業塾 7/18 先進農家視察研修(合同会社NICE FARM)

↑クリックすると再生できます

動画4: 第7期のと里山農業塾 6/7 実習 夏野菜の栽培管理

↑クリックすると再生できます

動画5: 第7期のと里山農業塾 5/9 実習 夏野菜の播種・定植

↑クリックすると再生できます

動画6: 第5期のと里山農業塾 自然栽培概論~人と自然との関係性の物語~

動画7: 第5期のと里山農業塾 自然栽培概論~導入編~

動画8: 第7期のと里山農業塾 4/12 ワークショップ

動画9: 第7期のと里山農業塾 4/4 開塾式

↑クリックすると再生できます

9本の動画があります。下の画像をクリックすると動画が切り替わります。

動画1

動画2

動画3

動画4

動画5

動画6

動画7

動画8

動画9

【「のと里山農業塾(第7期)」オンライン受講とは? 】
「しっかりと自然栽培を学びたいんだけど、さすがに1年を通じて、羽咋(石川県)まで通うのが難しいんだよな・・・」

と、これまで「のと里山農業塾」の受講を諦めていた方に朗報です!

これまで羽昨に足を運べる方しか受講できなかった、この「のと里山農業塾」ですが、なんと講義・実習の様子を動画配信する(WEB受講できる)オンライン受講プログラムを「みらい樹」でご提供できることになりました!

自然栽培の聖地 石川県羽昨市にて、人と環境に優しい農業の理念と技術を学ぶ「のと里山農業塾(第7期)」が令和2年4月より始まりました。

2010年から3期に亘って開催された「奇跡のリンゴ」の木村秋則さんが直接指導された「木村秋則自然栽培実践塾」を前身とする「のと里山農業塾」も7期目を迎え、常に次のステップに進むべく進化し続けています。

「はじめよう農活、ひろげよう農友」をスローガンに、仲間とともに環境にやさしい農業を学ぶ、この「のと里山農業塾」が目指すのは、世界農業遺産に認定された「能登の里山里海」を次世代に継承していくための、エコ農業・自然栽培を軸とする「環境保全型農業」の普及です。

単なるエコ農業・自然栽培の知識やテクニックを学ぶだけの農業塾じゃありません。「のと里山農業塾(第7期)」のオンライン受講で、あなたも自然栽培の「真髄」に触れてみませんか?

【 「のと里山農業塾(第7期)」年間スケジュール(予定) 】
下記の予定ですが、諸般の事情により、プログラムが変更となる場合がございますので、予めご了承ください。
4月
・開塾式、オリエンテーション、栽培準備について(講師:廣和仁)
・トラクターによる耕運、マルチャーによる畝立て・マルチ張り、ジャガイモ種芋植え付け、エンドウ豆の支柱とネット張り、水脈整備
・ハウス作業:野菜の播種・定植・水やり等(トマト、カブ、小松菜、水菜、明日葉)
5月 夏野菜の播種・定植・管理
6月 自然栽培農場 視察 廣さんの畑
7月 夏野菜の収穫について
(7月下旬に予定されている「生きもの観察会」の収録は予定されておりません)
8月 秋野菜の播種・定植
9月 秋野菜の播種・定植
10月 自然栽培農場 視察
11月 秋野菜の収穫について
1月 (特別講義)「未定」
2月 (特別講義)「未定」
3月 閉塾式、(特別講演)「未定」

【オンライン受講について概要 】
・上記年間スケジュールの映像コンテンツをご提供いたします(スケジュールの変更やプログラムの変更・未配信となる場合も想定されますので、予めご了承ください)。

・本オンライン受講は、動画におさめた「のと里山農業塾」の講義や実習の様子を、WEBを通じてご視聴いただくサービスです。ご視聴いただいた講義・実習動画の内容等について、ご質問やお問い合わせには対応致しかねますので、何卒ご容赦くださいませ。

・特別講義に関しましては、担当講師の了解をいただける等の条件が整えば、無料でご視聴いただける場合がございます。尚、上記以外に、JAはくい 粟木次長による「自然栽培概論」動画をご視聴いただけます( 「のと里山農業塾(第7期)」収録動画となります)

・受講日に撮影し、簡易編集後に配信いたします。ご視聴可能となるまでに、1ヶ月程度のお時間を頂戴いたしますので(1カ月を過ぎてしまう場合もございます)、予めご了承ください。

・年間スケジュールに記載のプログラムの変更・増減にかかわらず(視聴可能時期の遅延も含め)料金の返戻は致しかねますので、あらかじめご了承いただいた上でお申し込みください。

・諸般の事情により、予定していた映像コンテンツを提供できない場合も想定されます。かかる場合でも、返金等の対応は致しかねますので、予めご了承ください。

・各回講義・実習動画の単品販売、及び、DVDでの販売は想定しておりません。

・本オンライン受講とは別に、Facebookを利用した会員制(有料)コミュニティ「のと里山農業塾『質問箱』」をご用意しております(詳細後述)。プログラムの内容について、もう一歩踏み込んで学びたい方、「自然栽培を学ぶ仲間」との情報交換をされたい方は、ご加入につき、是々非々でご検討ください。

【受講料】
・50,000円(消費税込)
・諸般の事情等により、予定していた映像コンテンツを提供できない場合もございます。
・ご視聴いただく映像コンテンツの増減にかかわらず、料金の追加・返戻はございません。
※「のと里山農業塾(第7期)」を受講中の塾生の皆さまにおかれましては、本コンテンツを無料でご視聴いただくことが可能です。詳細は、JAはくい さままでお問い合わせください。

【 会員制(有料)コミュニティ「のと里山農業塾『質問箱』」について 】
オンライン受講プログラムとは別に、Facebookグループを利用した会員限定(有料)コミュニティ(別料金:980円/月)「のと里山農業塾『質問箱』」をご用意しております。

オンライン受講プログラムでは、動画におさめた「のと里山農業塾」の講義や実習の様子を、WEBを通じてご視聴いただくサービスです。ご視聴いただいた講義・実習等の内容についての、ご質問やお問い合わせには、大変申し訳ございませんが、対応いたしかねます。

とは言え、「自然栽培」を真剣に学ばれたい方におかれては、講師に疑問や質問したいとお考えになるのは当然です。また、同じく「自然栽培」を一緒に学んでいらっしゃる仲間との交流・情報交換も重要ですよね?

そこでご用意させていただいたのが、本会員制(有料)コミュニティ「のと里山農業塾『質問箱』」です。

詳細は下記「追加コンテンツ【のと里山農業塾『質問箱』~教えて廣先生!~】とは?」をご覧ください。

【 ご注意ください! 】
・「のと里山農業塾(第7期)」のプログラム・スケジュールは、変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
・映像収録から映像編集、配信までに少なからずお時間を頂戴することになりますので(1ヶ月程度を想定しております)、ご容赦ください。
・映像コンテンツの単品販売、DVD等での販売は想定しておりません。「みらい樹」を退会された場合、ご視聴いただくことが出来なくなりますので、予めご注意ください。
・本プログラム映像コンテンツの無断使用・転用を固く禁じます。かかる行為が確認された場合、損害賠償を請求させていただきますので、予めご了承ください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

のと里山農業塾オンライン受講プログラムは、動画視聴に特化したコンテンツとなっておりますので、ご視聴いただいた講義・実習等についてのご質問やお問い合わせには、残念ながら対応できません。
とは言え、「自然栽培」を真剣に学ばれたい方としては、色々と講師に質問してみたいですよね?また、「自然栽培」を一緒に学ぶ仲間との交流・情報交換もとても重要になります。

そこでご用意させていただいたのが、会員制コミュニティ「のと里山農業塾『質問箱』~教えて廣先生!~」(別料金:980円/月)です。

このコミュニティでは、会員の皆さまからスタッフ宛(別途、ご質問専用のEmailアドレスをご案内いたします)にお寄せいただいた「のと里山農業塾(第7期)」に関する「ご質問」の中から、(大変僭越ながら)幾つかの「ご質問」をスタッフで選ばせていただき、可能な限り、講師の廣先生にご回答を願いしたいと考えております(お寄せいただいたご質問全てを、講師に相談させていただく訳には参りませんので、予めご了承ください)。

① スケジュール(後述)をご覧いただいた上で、「事前に」講師に聞きたい質問。
② 動画をご視聴いただいた上で、講師に聞きたい質問

毎回、スタッフと講師との間で、どの質問を取り上げるか相談させていただき、かかる質疑応答についてFacebookコミュニティ(会員限定)ページに掲載させていただきます(従いまして、本コミュニティのご利用には、Facebookアカウントをお持ちであることが前提となりますので、あらかじめご注意ください)。

また、このコミュニティは、「講師と受講者」間の質疑応答の掲載のみならず、「コミュニティ参加者同士の情報交換」の場として、ご利用いただけたらと考えておりますので、活発な議論、情報共有をお願い致します。

尚、スタッフにお寄せいただいた質問について、その全てに講師からご回答いただける訳ではございません。(僭越ではございますが)スタッフにて、できるだけ多くの受講者で共有した方が良いと思われる「質問」を選択させていただいた上で、講師に質問させていただきますので、予めご了承ください。

【 ご参加・ご利用方法について 】
(ご参加について)
本会員制コミュニティ「のと里山農業塾『質問箱』」は、Facebookのグループ機能(非公開)を利用して運営しています。ご参加には、事前にFacebookアカウントを取得いただく必要がございます(Facebookアカウントを保有されていない方へのサービス提供は致しかねます)。
① Facebookアカウントを取得してください(既にアカウントを保有されている方は不要です。現在利用中のFacebookアカウントをご利用ください)
② 本コンテンツをご購入いただく際に、備考欄にあなたのFacebookアカウント名をご記入ください(備考欄へのアカウント名をご記入されなかった場合は、ご購入完了後にお手元に届く自動配信メールへの返信にて、Facebookアカウント名をご記入の上、送信ください。)
③ ご連絡いただいたFacebookアカウントから、「能登のみらい さとやん」宛にFacebook友達申請をお願い致します(「能登のみらい さとやん」が承認させていただきます)。
④ あなたの本コミュニティ加入手続完了を確認後、「能登のみらい さとやん」が、あなたを本コミュニティに招待いたしますので、ご承認ください。
(ご利用について)
本会員制コミュニティ「のと里山農業塾『質問箱』~教えて廣先生!~」のタイムラインですが、会員の皆さまは、自由に書き込みが可能ですが(後述の「運営ルール」を遵守いただく前提です)、
1つだけお願いがございます。
★ 本コミュニティの主たる目的である「のと里山農業塾」の講義・実習内容に関する講師 廣先生へのご質問は、本コミュニティのタイムラインには投稿しないでください。廣先生へのご質問は、必ずのと里山農業塾『質問箱』専用Emailアドレス宛にお寄せください。
Emailアドレスはお申込みいただいた方に追ってお伝えいたします。
前述の通り、会員の皆さまからお寄せいただいた全ての質問について、廣先生にご回答いただける訳ではございません。コミュニティのタイムラインが、(回答が見込めない)講師への質問ばかりで溢れてしまうのは本意ではございません。
大変僭越ではございますが、皆さまからお寄せいただいたご質問の中から、できるだけ多くの受講者で共有した方が良いと思われる「質問」を、我々スタッフで選択させていただいた上で、講師に質問させていただきます。

かかる質疑応答について、こちらのタイムラインに掲載させていただきますので、何卒ご理解とご協力を賜りたく、宜しくお願い申し上げます。尚、蛇足ではございますが、「農業塾に関する廣先生へのご質問」以外につきましては、是非、会員の皆さま同士の情報共有の場として、活発にご利用いただけたらと存じます。

また、後述の運営ルールを遵守いただけない方、毎月の課金決済が行われない方、その他本コミュニティの運営に支障を来すと判断した方は、その理由の説明や事前の予告をさせていただくことなく、強制的に退会処置を施させていただく場合がございますので、予めご了承ください。

【利用料】
980円/月(税込)

【お支払い方法】
クレジットカードのみ

【本コミュニティの運営ルールについて 】
Facebookを利用した本会員制コミュニティ「のと里山農業塾『質問箱』」のご利用にあたり、安全且つ円滑なコミュニティ運営を実現するために、会員の皆さまには、下記ルールの遵守をお願いしております。

かかるルールに違背された場合、もしくは、円滑な本コミュニティの運営に支障を来すと運営側で判断させていただいた場合は、強制退会とさせていただく場合がございます(強制退会を含め、理由の如何に拘らず会費の返戻は致しかねますのでご注意ください)。

また、かかるルールは、事前の予告や告知なく、改廃・新設が行われる場合がございますので、予めご了承ください。