みらい樹

動画

_logo
のと里山農業塾(第7期)オンライン受講

これまで羽昨に足を運べる方しか受講できなかった、「のと里山農業塾」の講義・実習がWEB視聴できるプログラムです。

「のと里山農業塾(第7期)」オンライン受講

【受講料】50,000円(税込)

ご購入はこちら

動画1: 第7期のと里山農業塾 4/4 開塾式

動画2: 第7期のと里山農業塾 4/12 ワークショップ

動画3: 第5期のと里山農業塾 自然栽培概論~導入編~

↑クリックすると再生できます

動画4: 第5期のと里山農業塾 自然栽培概論~人と自然との関係性の物語~

↑クリックすると再生できます

4本の動画があります。下の画像をクリックすると動画が切り替わります。

動画1

動画2

動画3

動画4

【「のと里山農業塾(第7期)」オンライン受講とは? 】
「しっかりと自然栽培を学びたいんだけど、さすがに1年を通じて、羽咋(石川県)まで通うのが難しいんだよな・・・」

と、これまで「のと里山農業塾」の受講を諦めていた方に朗報です!

これまで羽昨に足を運べる方しか受講できなかった、この「のと里山農業塾」ですが、なんと講義・実習の様子を動画配信する(WEB受講できる)オンライン受講プログラムを「みらい樹」でご提供できることになりました!

自然栽培の聖地 石川県羽昨市にて、人と環境に優しい農業の理念と技術を学ぶ「のと里山農業塾(第7期)」が令和2年4月より始まりました。

2010年から3期に亘って開催された「奇跡のリンゴ」の木村秋則さんが直接指導された「木村秋則自然栽培実践塾」を前身とする「のと里山農業塾」も7期目を迎え、常に次のステップに進むべく進化し続けています。

「はじめよう農活、ひろげよう農友」をスローガンに、仲間とともに環境にやさしい農業を学ぶ、この「のと里山農業塾」が目指すのは、世界農業遺産に認定された「能登の里山里海」を次世代に継承していくための、エコ農業・自然栽培を軸とする「環境保全型農業」の普及です。

単なるエコ農業・自然栽培の知識やテクニックを学ぶだけの農業塾じゃありません。「のと里山農業塾(第7期)」のオンライン受講で、あなたも自然栽培の「真髄」に触れてみませんか?

【 「のと里山農業塾(第7期)」年間スケジュール(予定) 】
下記の予定ですが、諸般の事情により、プログラムが変更となる場合がございますので、予めご了承ください。
4月
・開塾式、オリエンテーション、栽培準備について(講師:廣和仁)
・トラクターによる耕運、マルチャーによる畝立て・マルチ張り、ジャガイモ種芋植え付け、エンドウ豆の支柱とネット張り、水脈整備
・ハウス作業:野菜の播種・定植・水やり等(トマト、カブ、小松菜、水菜、明日葉)
5月 夏野菜の播種・定植・管理
6月 自然栽培農場 視察 廣さんの畑
7月 夏野菜の収穫について
(7月下旬に予定されている「生きもの観察会」の収録は予定されておりません)
8月 秋野菜の播種・定植
9月 秋野菜の播種・定植
10月 自然栽培農場 視察
11月 秋野菜の収穫について
1月 (特別講義)「未定」
2月 (特別講義)「未定」
3月 閉塾式、(特別講演)「未定」

【オンライン受講について概要 】
・上記年間スケジュールの映像コンテンツをご提供いたします(スケジュールの変更やプログラムの変更・未配信となる場合も想定されますので、予めご了承ください)。

・本オンライン受講は、動画におさめた「のと里山農業塾」の講義や実習の様子を、WEBを通じてご視聴いただくサービスです。ご視聴いただいた講義・実習動画の内容等について、ご質問やお問い合わせには対応致しかねますので、何卒ご容赦くださいませ。

・特別講義に関しましては、担当講師の了解をいただける等の条件が整えば、無料でご視聴いただける場合がございます。尚、上記以外に、JAはくい 粟木次長による「自然栽培概論」動画をご視聴いただけます( 「のと里山農業塾(第7期)」収録動画となります)

・受講日に撮影し、簡易編集後に配信いたします。ご視聴可能となるまでに、1ヶ月程度のお時間を頂戴いたしますので(1カ月を過ぎてしまう場合もございます)、予めご了承ください。

・年間スケジュールに記載のプログラムの変更・増減にかかわらず(視聴可能時期の遅延も含め)料金の返戻は致しかねますので、あらかじめご了承いただいた上でお申し込みください。

・諸般の事情により、予定していた映像コンテンツを提供できない場合も想定されます。かかる場合でも、返金等の対応は致しかねますので、予めご了承ください。

・各回講義・実習動画の単品販売、及び、DVDでの販売は想定しておりません。

・本オンライン受講とは別に、Facebookを利用した会員制(有料)コミュニティ「のと里山農業塾『質問箱』」をご用意しております(詳細後述)。プログラムの内容について、もう一歩踏み込んで学びたい方、「自然栽培を学ぶ仲間」との情報交換をされたい方は、ご加入につき、是々非々でご検討ください。

【受講料】
・50,000円(消費税込)
・諸般の事情等により、予定していた映像コンテンツを提供できない場合もございます。
・ご視聴いただく映像コンテンツの増減にかかわらず、料金の追加・返戻はございません。
※「のと里山農業塾(第7期)」を受講中の塾生の皆さまにおかれましては、本コンテンツを無料でご視聴いただくことが可能です。詳細は、JAはくい さままでお問い合わせください。

【 会員制(有料)コミュニティ「のと里山農業塾『質問箱』」について 】
オンライン受講プログラムとは別に、Facebookグループを利用した会員限定(有料)コミュニティ(別料金:980円/月)「のと里山農業塾『質問箱』」をご用意しております。

オンライン受講プログラムでは、動画におさめた「のと里山農業塾」の講義や実習の様子を、WEBを通じてご視聴いただくサービスです。ご視聴いただいた講義・実習等の内容についての、ご質問やお問い合わせには、大変申し訳ございませんが、対応いたしかねます。

とは言え、「自然栽培」を真剣に学ばれたい方におかれては、講師に疑問や質問したいとお考えになるのは当然です。また、同じく「自然栽培」を一緒に学んでいらっしゃる仲間との交流・情報交換も重要ですよね?

そこでご用意させていただいたのが、本会員制(有料)コミュニティ「のと里山農業塾『質問箱』」です。

このコミュニティでは、会員の皆さまからスタッフ宛にお寄せいただいた「のと里山農業塾(第7期)」に関する「ご質問」の中から、(大変僭越ながら)幾つかの「ご質問」をスタッフで選ばせていただき、可能な限り、講師の廣先生にご回答を願いしたいと考えております(お寄せいただいたご質問全てを、講師に相談させていただく訳には参りませんので、予めご了承ください)。

・スケジュールをご覧いただいた上で、「事前に」講師に聞きたい質問。
・動画をご視聴いただいた上で、講師に聞きたい質問

毎回、受講日当日にスタッフと講師の間で、どのご質問に回答申し上げるか相談させていただいた上で、かかる質疑応答についてFacebookコミュニティに掲載させていただく予定です。

また、このコミュニティは、「講師と受講者」間の質疑応答の掲載のみならず、「コミュニティ参加者同士の情報交換」の場として、ご利用いただけたらと考えておりますので、活発な議論、情報共有をお願い致します。

尚、スタッフにお寄せいただいた質問について、その全てに講師からご回答いただける訳ではございません。(僭越ではございますが)スタッフにて、できるだけ多くの受講者で共有した方が良いと思われる「質問」を選択させていただいた上で、講師に質問させていただきますので、予めご了承ください。

【 ご注意ください! 】
・「のと里山農業塾(第7期)」のプログラム・スケジュールは、変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
・映像収録から映像編集、配信までに少なからずお時間を頂戴することになりますので(1ヶ月程度を想定しております)、ご容赦ください。
・映像コンテンツの単品販売、DVD等での販売は想定しておりません。「みらい樹」を退会された場合、ご視聴いただくことが出来なくなりますので、予めご注意ください。
・本プログラム映像コンテンツの無断使用・転用を固く禁じます。かかる行為が確認された場合、損害賠償を請求させていただきますので、予めご了承ください。