みらい樹

Contents

動画

_logo
のと里山農業塾(第5期)WEB視聴プログラム 自然栽培 野菜コース

これまで羽昨に足を運べる方しか受講できなかった、この「のと里山農業塾」の講義・実習を、なんとWEB視聴できるプログラムを「みらい樹」でご提供できることになりました。

【視聴料】50,000円(消費税込)。直接受講と同じ金額です。

ご購入はこちら

動画1: 第5期のと里山農業塾 開校式 ~挨拶~ JAはくい代表理事組合長 山本 好和

動画2: 第5期のと里山農業塾 ~導入編~ JAはくい営業部次長 のと里山農業塾事務局長 粟木 政明

動画3: 第5期のと里山農業塾~自然栽培野菜コース~ ①自然栽培の畑の準備について #1

動画4: 第5期のと里山農業塾~自然栽培野菜コース~ ①自然栽培の畑の準備について #2

4本の動画があります。下の画像をクリックすると動画が切り替わります。

動画1

動画2

動画3

動画4

【「のと里山農業塾(第5期)」WEB視聴プログラムとは? 】
自然栽培の聖地 石川県羽昨市にて、人と環境に優しい農業の理念と技術を学ぶ「のと里山農業塾(第5期)」が平成29年12月9日より始まりました。

2010年から3期に亘って開催された「奇跡のリンゴ」の木村秋則さんが直接指導された「木村秋則自然栽培実践塾」を前身とする「のと里山農業塾」も5期目を迎え、3期よりも4期、4期よりも5期と、常に次のステップへ進むべく進化し続けています。

「はじめよう農活、ひろげよう農友」をスローガンに、仲間とともに環境にやさしい農業を学ぶ、この「のと里山農業塾」が目指すのは、世界農業遺産に認定された「能登の里山里海」を次世代に継承していくための、エコ農業・自然栽培を軸とする「環境保全型農業」の普及です。

これまで羽昨にて就農する方しか受講できなかった、この「のと里山農業塾」の講義・実習を、この度、なんとWEB視聴できるプログラムを「みらい樹」でご用意できることになりました。

単なるエコ農業・自然栽培の知識やテクニックを学ぶだけの農業塾なんかじゃありません。「のと里山農業塾」のWEB視聴で、あなたも自然栽培の「真髄」に触れてみませんか?

みらい樹では、「のと里山農業塾(第5期)」には、「自然栽培米コース」と「自然栽培野菜コース」の2種類が用意されていますが、みらい樹でご提供させていただく「のと里山農業塾(第5期)」WEB視聴プログラムでは、以下の3つのプログラムをご用意いたしました。

また、1コンテンツ毎の単品販売(各プログラム共通価格3,240円(消費税込))もご用意しております。

【 コース別「のと里山農業塾(第5期)」年間スケジュール(予定) 】
<共通>12/9(土)開塾式&「(講義)開塾記念講演」
<野菜>1/13(土)「(講義)自然栽培の畑の準備について」
<米> 1/21(日)「(実習)育苗土づくりについて」
<共通>3/4(日)「(特別講義①)自然栽培概論/JAはくい 粟木課長」
<野菜>4/7(土)「(実習)栽培準備について」
<米> 4/15(日)「(実習)耕起作業・播種準備について」
<野菜>4/21(土)「(実習)野菜の播種・定植について」
<米> 5/6(日)「(実習)播種作業について」
<野菜>5/12(土)「(実習)夏野菜の播種・定植について」
<共通>5/27(日)「(特別講義②)土と微生物の話/DGC基礎研究所 理事 森川千春氏」
<共通>5/27(日)「(特別講義③)自然農法 食生活のあり方/MOA自然農法文化事業財団 北陸支所 支部長 細川洋幹氏」
<共通>5/27(日)「(特別講義④)ブッダの教えから見る農医連携/医師 三林寛氏」
<米> 6/10(日)「(実習)除草作業について」
<野菜>7/7(土)「(実習)夏野菜の収穫について」
<野菜>8/18(土)「(実習)秋野菜の播種・定植について①」
<野菜>9/8(土)「(実習)秋野菜の播種・定植について②」
<米>10/21(日)「(実習)育苗土の採取について」
<共通>10/28(日)「(講義)販売実習について」

【2つのWEB視聴プログラムについて 】
上記年間スケジュールの映像コンテンツをご提供いたします(スケジュールの変更やプログラムの変更・未配信となる場合も想定されます)。

また、特別講義の講師の了解をいただける等の条件が整えば、無料でご視聴いただける映像が増える場合もあります。

年間スケジュールに記載のプログラムの変更・増減にかかわらず、料金の追加や返戻は一切ございませんので、あらかじめご了承いただいた上でお申し込みくださいませ。

また、受講日に撮影し、編集後に映像配信させていただきますので、ご視聴可能になるまでに、1ヶ月程度のお時間を頂戴することになりますので、予めご了承ください。

WEB視聴プログラムでは、講師との直接の接点を持つことはできませんが、WEB視聴プログラム受講者専用のFacebookページを開設し、仲間同士で交流できる「場」をご用意させていただきますので、積極的にご活用いただけたらと存じます。

・直接受講いただく訳ではありませんので、講師に質問したり、アドバイスを仰いだりすることはできません(現在、上記FacebookページへのJAはくい講師陣・スタッフのご参加を促しておりますので、将来的には期待できるかもしれません)。

・諸般の事情により、予定していた映像コンテンツを提供できない場合も想定されます。かかる場合でも、返金等の対応は致しかねますので、予めご了承ください。

・各映像コンテンツの単品販売、及び、DVDでの販売は想定しておりません。

「自然栽培 野菜コース」視聴プログラム
・50,000円(消費税込)。直接受講と同じ金額です。
・前述の<共通><野菜>の映像コンテンツをご視聴いただく予定です。
・諸般の事情等により、予定していた映像コンテンツを提供できない場合もございます。
・担当講師の了解をいただける等の条件が整えば、特別講義の映像を無料でご視聴いただける可能性もございます。
・ご視聴いただく映像コンテンツの増減にかかわらず、料金の追加・返戻はございません。

【 ご注意ください! 】
・「のと里山農業塾(第5期)」のプログラム・スケジュールは、変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
・映像収録から映像編集、配信までに少なからずお時間を頂戴することになりますので(1ヶ月程度を想定しております)、ご容赦ください。
・映像コンテンツの単品販売、DVD等での販売は想定しておりません。「みらい樹」を退会された場合、ご視聴いただくことが出来なくなりますので、予めご注意ください。
・本プログラム映像コンテンツの無断使用・転用を固く禁じます。かかる行為が確認された場合、損害賠償を請求させていただきますので、予めご了承ください。